扬州市委、市政府出台意见加强基层工会建设
发表时间:2015/8/28  点击次数:5902   来源:县总工会办公室

    
  日前,中共扬州市委办公室、市政府办公室联合印发扬办发(2015)45号文件《关于进一步加强基层工会建设的意见》,明确提出新形势下加强基层工会建设的总体目标、主要任务以及方法举措。
  《意见》指出,各级党委、政府和工会要深刻认识加强基层工会建设的重要性和紧迫性,顺应新形势下经济社会发展的新要求和职工群众的新期待,进一步加强和改善对基层工会工作的领导,建设职工群众信赖的“职工之家”。通过3-5年努力,力争全市80%以上的基层工会建成“六有”基层工会,即有依法选举的工会主席、有独立健全的组织机构、有服务职工的活动载体、有健全完善的制度机制、有自主管理的工会经费、有会员满意的工作绩效。
  《意见》明确,企业、事业单位、机关要在开业(设立)之日起一年内依法建立工会组织。积极推进非公有制企业、社会组织以及服务业单位建会工作,有会员25人以上单位应单独组建工会,不足25人的,可以单独建立基层工会委员会或由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会。切实纠正企业和机关事业单位改革(改制)中撤销工会或将工会合并到党群工作部门的现象。企事业单位工会主席享受同级副职待遇。企业100家左右、职工5000人左右的乡镇(街道)、省级以上开发区(工业园区)可以设立总工会,乡镇(街道)、开发区(工业园区)工会组织单独设置,应当设专职工会主席或副主席,职工人数较多的,应当配备其他专职工作人员。乡镇(街道)和省级以上开发区(园区)设总工会的,一般由党(工)委分管领导兼任总工会主席,配备1名专职副主席。按照地域相近、行业相同的原则,在县(市、区)级以下建立区域性或行业性基层工会组织。加强村(社区)工会联合会建设和联合基层工会建设,努力实现对不具备单独建会条件的小微企业和零散就业人员全覆盖。规范联合基层工会组织架构,所辖单位原则上不超过50家。切实做好农民工会员发展工作,积极探索运用多种形式,把农民工吸引到工会中来、吸引到工会活动中来。加强基层工会干部队伍建设,在同级党组织和上级工会的领导下,扎实推进基层工会主席、副主席直选工作。乡镇(街道)、开发区(工业园区)可通过安排公益性岗位等方式聘用社会化工作者从事工会工作。
  《意见》要求,基层工会要切实履行工作职责,为推动科学发展、促进社会和谐服务。深入开展多种形式的劳动竞赛活动,深化合理化建议、技术攻关、技术革新、发明创造等群众性技术创新活动。深入开展“中国梦•劳动美”主题教育活动,创建劳模创新工作室,用劳模精神引领社会风尚,推动社会进步。引导企业开展创建和谐劳动关系活动,依法推动企业普遍开展工资集体协商,促进基础扎实、条件成熟的行业建立集体协商制度,在规模企业推广实施《扬州市企业工资集体协商工作标准》。密切联系和热忱服务职工群众,开展困难职工帮扶工作,积极为职工办实事、做好事、解难事。大力推行会员普惠制,使全体会员都能享受到工会组织提供的实实在在的服务。
  《意见》强调,各级党委要把工会工作纳入党建工作规划和目标考核体系,每年听取工会工作汇报,研究工作。建立完善工会与政府联席会议制度,原则上每年召开一次会议,重点研究解决涉及职工民生和工会自身建设的突出问题。各级各部门研究制定劳动就业、工资、劳动安全卫生、社会保险等涉及职工切身利益的政策、措施时,应当吸收同级工会参加研究,听取工会意见。要按照属地管理原则,区别不同领域基层工会工作特点,负责抓好所属基层工会建设指导和督导。要依法拨缴工会经费,未按照规定建立工会的,应当每月向所在地总工会缴纳全部职工工资总额2%的工会建会筹备金。各级政府及其财政、税务等部门和法院要大力支持工会组织依法开展经费收缴工作,并在推荐协商企业经营者政治安排和评先评优时,把支持工会工作、履行社会责任作为必要条件,并征求同级工会意见,为开展工会工作创造良好的环境。
  宝应县总工会将认真组织学习文件精神,并将结合宝应工会实际研究制定贯彻措施。
  
  宝应县总工会 雨草
  2015年8月28日
  
  
作者:维群    编辑录入:bypwq
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标