提供ag视讯平台|HOME
县委常委组织部长王友芳在庆“五一”暨“当好主力军、建功十二五、创新促发展”立功竞赛动员大会上的讲话
发表时间:2011/5/6  点击次数:6322   来源:主席室

在庆“五一”暨“当好主力军、建功十二五、创新促发展”立功竞赛动员大会上的讲话

王友芳

(2011年4月28日)

同志们:

  在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们欢聚一堂,隆重庆祝工人阶级和劳动群众的这一伟大节日,表彰激励先进,动员和引导全县广大职工立足岗位当好主力军,建功十二五,创新促发展,为全县赶超发展、争先进位构筑有力的保障。首先,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向受到大会表彰的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!向全县各级劳模先进和全体劳动者致以节日的问候和崇高的敬意!向全县广大工会干部表示亲切的慰问!

  人民创造历史,劳动推动社会进步。过去的一年,全县圆满完成了“四个明显”的目标任务,这是全县上下开拓创新、锐意进取的结果,广大职工充分发挥主力军作用,扎实工作,奋勇争先,有力地推动了全县赶超发展、争先进位。“十二五”时期,是宝应赶超发展、争先进位的关键五年,是打基础、谋长远、惠民生的关键五年,是建设开放宝应、创新宝应、生态宝应、幸福宝应的关键五年。当前,我县正处在发展的关键时期、紧要关头。推进“四个突破”、创成全面小康、实现“十二五”的良好开局,任务艰巨,压力巨大。面对宏观经济形势逐步趋紧,发展要素日益制约的新态势,面对百姓群众的新期盼,全县上下必须充分认识新形势新任务,始终保持抢抓机遇、时不我待的进取意识,保持奋勇拼搏、奋发有为的精神状态,保持紧张快干、抓实苦干的良好作风,把县委确定的战略部署一步一步推进到位、落实到位。各级工会组织要团结带领广大职工群众担负起助推赶超发展的光荣使命,进一步提振信心、凝心聚力,以更加饱满的热情、更加旺盛的斗志,努力为“十二五”发展建大功、立大业。下面,我就深入推进立功竞赛活动讲四点意见。

  一、进一步引导职工立足岗位多作新贡献

  企业做大做强,职工是基础,是关键,是保证。全县各级工会组织要充分发挥自身组织广泛、人员众多、群众工作经验丰富的优势,把当前形势与任务和职工讲清楚,不断提高职工群众思想认识,引领他们树立信心、鼓足干劲,积极投身岗位建功,用实际行动助推全县赶超发展,以辉煌业绩支撑宝应争先进位。要引导职工在推进企业发展中追求成功。企业的发展离不开职工的勤奋工作,职工的成功同样也离不开企业的发展壮大。要努力使广大职工树立与企业共成长的意识,充分发扬主人翁精神和主力军作用,立足本职多作贡献。要教育广大职工进一步增强助推赶超发展的责任感和紧迫感,认清赶超发展形势、市场竞争要求,化压力为动力,变机遇为挑战,大干快干,珍惜时光,高效完成各项工作任务。众人划桨开大船,宝应的发展是92万宝应人民干出来的,要把广大职工充分组织起来、有力发动起来,争当模范,争当标兵,争创一流业绩。要引导职工在创造更多价值中追求收入。大河有水小河满。高收入是职工的美好追求,同样也是企业不懈努力的方向,企业有了好效益,广大职工才能有个“好收成”,因此职工不断提升收入的愿望与企业对经济效益最大化的追求并不矛盾,美好的生活归根结底要靠劳动去获取。因此,要引导广大职工把对发展的渴求转化为自身实实在在的行动,把对美好生活的向往落实到自身辛勤劳动上来,发挥更大的作用,创造更多的价值,作出更大的贡献,获取更高的回报。要引导职工在加强实践锻炼中追求成长。实现“十二五”发展目标任务,离不开广大职工的辛勤劳动,同时也为职工个人成长成才搭建了实践锻炼的广阔平台。要引导广大职工以立功竞赛活动为契机,不断探索,大胆实践,吸取先进理念、先进经验,武装先进技能,加快成长成才,助推企业赶超发展。

  二、进一步推动职工提升技能创造新作为

  充分挖掘各种资源优势,着力培养一支知识型、技术型、创新型的高素质职工队伍。要充分发挥工会“大学校”作用。实施以提升职工技能素质为重点的职工培育工程,加强“学习型组织”和“学习型职工队伍”建设,组织各种形式的技能培训、职工读书自学活动,不断提高职工的思想道德素质、科学文化素质和职业技能素质,引导和激励职工不断成长成才,使更多的职工拥有新知识、掌握新技能、增长新本领。特别是要引导和鼓励广大青年职工珍惜时光,不断进取,早日成为岗位尖兵、岗位能手。要积极开展各具特色的练兵比武活动。要积极配合企业从更高层面上、更大范围内提升职工技能,广泛开展丰富多彩的岗位大练兵、技能大比武活动,通过练兵比武活动的开展,不断激发职工的创造活力和工作热情,使他们逐步成为服务地方产业发展、推动宝应经济腾飞的多面手和排头兵。要深入开展形式多样的岗位竞赛。以重大项目、重点工程建设为切入点,紧紧围绕县委提出的“四化”发展战略,团结带领职工找准服务发展突破口,利用重大项目、重点工程影响力大、带动力强的优势,根据不同产业特色,有目标、有重点地开展提高产品质量、拓展营销空间、提高管理水平、提升服务层次等方面的劳动竞赛,推动各类项目建设提质提速提效。

  三、进一步鼓励职工创新创造推进新突破

  创新是时代永恒的主题,创新也是评价先进的重要标准。要大力激发职工的创新意识,大力组织职工的创新活动,大力褒奖职工的创新成果,使广大职工敢创新、善创新成为宝应企业做强、产业升级的关键支撑。要善于打造创新载体。广泛开展群众性合理化建议活动,发动职工就企业生产、管理、销售、创新等方面提合理化建议,出“金点子”,让职工有更多机会展示自己的聪明才智,力求使每位员工在不同层面上获得成就感和荣誉感,成为方方面面的先进典型。进一步深化“工人先锋号”活动,充实“先锋”的内涵,突出重点,树立标杆,重点打造全县各行各业特色鲜明的“管理先锋”、“创新先锋”、“质量优异先锋”等等,使全县各行业、各产业都有明确的努力方向,有具体的学习标准。要善于选树创新典型。着力挖掘各行各业不同层次扎实工作、创新突破的先进集体、先进个人典型,进一步放大劳动模范、金牌工人、能工巧匠的示范引导效应,激励广大职工群众学先进、赶先进、当先进。要善于扶持创新举措。各级工会组织要积极协调企业,扶持职工开展创新活动,给予必要的经费等保证,对合理化建议、推广应用技术成果、节能减排、攻克技术难关等创新成果进行表扬奖励,进一步调动和激发职工创新创造的积极性、主动性,使广大职工的创新创造源泉充分涌流。

  四、进一步关爱职工构建和谐激发新动力

  越是在经济社会快速发展的关键时期,越是要重视关心和解决职工的切身利益问题,只有这样才能提高职工思想政治工作的实效性和针对性,才能充分激发职工智慧,汇聚职工力量。要加大维权力度。各级工会要充分发挥好维护职工合法权益的基本职责,从职工最需要、最急迫的事情做起,抓住重点,大力推行工资集体协商,保证职工在工资、保险、福利等方面的基本要求得以落实。同时要进一步深入开展和谐劳动关系企业创建活动,扩面提质,着力营造和谐、稳定的企业劳动关系,使广大职工在企业的劳动过程中顺心、舒心、开心。要打造先进的企业文化。积极配合企业在广大职工中倡导和打造丰富多彩、内涵多样的企业文化,想方设法在企业中营造团结、和谐、进取、奉献的企业文化氛围,为广大职工构筑精神家园,使他们在友爱和谐的环境中激发建功热情,迸发发展活力,推动职工进一步发扬工人阶级胸怀大局、艰苦奋斗、乐于奉献、自强不息的光荣传统和伟大品格,齐心协力,担当实干,创造新的更大的业绩。要着力帮扶困难职工。进一步办好困难职工帮扶中心,完善职工困难互助救济会运作,筹集更多资金为困难职工解决生活、就业、子女入学、就医等多方面的问题,使困难职工充分感受到组织和社会的温暖。

  工会组织是广大职工之“家”,担负着组织职工、发动职工、引领职工的重任,在立功竞赛活动中必须充分履行职责、发挥作用。要认真谋划、科学组织,整合资源、形成合力,健全机制、提高实效,加快形成党委重视、行政支持、工会组织实施、职工全员参与的工作格局,确保竞赛活动取得实效。各级工会干部要进一步加强能力作风建设,靠实、务实、扎实,用实实在在的行动凝聚职工,用实实在在的工作彰显作为,用实实在在的业绩展示形象,不辜负广大职工的信任和期望。

  同志们,全县“十二五”规划宏伟蓝图已经绘就,困难和挑战考验着我们,责任和使命激励着我们。让我们携起手来在县委、县政府的正确领导下,坚持想大事、干大事、成大事,全面发动职工,激发职工活力,引领广大职工为全县决胜全面小康、加快赶超发展、创造“十二五”辉煌新业绩而不懈奋斗。谢谢大家!

作者:薛宝和    编辑录入:zxs_xbh
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标