射阳湖镇工资集体协商推进早、措施实
发表时间:2012/4/6  点击次数:5288   来源:组织部

  按照 “重规范、真协商”的要求,射阳湖镇采取五项举措积极推进企业工资集体协商工作,争取5月底前完成全镇工资集体协商目标任务。截止目前,全镇已经有新世纪蔬菜食品、得宝食品、安益钢瓶、申沁变压器、美霖铜业等五家企业作为示范点举办了规范有序的工资集体协商会议。该镇工资集体协商工作得到了县总工会和县人社局的充分肯定。4月1日上午,县总工会和县人社局在该镇举行全县工资集体协商观摩推进会,观摩了美霖铜业工资集体协商会议现场。该镇的具体做法是:
  
  一、及时汇报,得到党政支持。县总工资集体协商业务培训班结束后,射阳湖镇工会及时将会议精神、今年镇工资集体协商目标任务和镇推进工资集体协商的工作思路向镇党政领导做了详细汇报,得到了领导的重视和认可,镇党委政府分管领导一致表示全力支持开展工资集体协商工作,并在在人力、物力和财力上给予保证。

  二、超前谋划,争取工作主动。为了拿出切实可行的工作方案,由镇工会牵头,专门召开了工会、劳动所、企管站负责人参加的联席会议,联系会议还特地邀请了县总工会维保部同志就具体实施步骤进行了现场指导。对照目标任务,认真排出了全镇19家作为独立开展工资集体协商的50人以上企业和天平玻璃行业一家行业性特点明显的工资集体协商示范区,选出了7家规模性企业作为开展工资集体协商示范点。会上明确了工会、劳动所、企管站分工各自分工和职责,制定了实施步骤、进度和操作程序,形成了合力推进的工作局面。
  
  三、加强宣传,营造协商氛围。联合镇宣传、文化部门利用横幅、戗牌、橱窗等形式,广泛开展工资集体协商相关知识和对构建企业和谐劳动关系重要意义的宣传活动,形成舆论氛围,从而使开展工资协商工作不仅能得到广大职工理解支持,也能被企业老板所接受,达到双赢,形成共识。

  四、重视沟通,赢得老板支持。为了确保这项工作有条不紊的开展,镇工会不仅要求全镇86家企业工会3月中旬将本企业工资集体协商要约书发放到位,同时将重点放在借外力通过各种关系渠道,深入企业积极与企业主进行沟通,赢得企业主主动配合和积极参与,化解企业主对工资集体协商的误解,使企业主认识到工资集体协商不仅仅为了增加职工工资,对企业也是实现以人为本、调动职工积极性,加快企业发展的重要举措,是一种双赢。

  五、选树典型,注重示范引导。为了坚持真协商,规范协商程序,使协商不流于形式,按照市总工资集体协商程序和内容两个指引的要求,镇工会联合劳动所、企管站在扬州新世纪蔬菜食品有限公司先搞试点。在和企业老板沟通后,进一步去企业调研,摸清企业发展态势、经营状况、职工人数、近三年来各个工种职工的工资水平、企业利润,算出增长幅度和今年预计增长幅度,在此基础上结合企业特点确定该企业工资集体协商议题,开展工资集体协商。在县总相关领导的参与见证下,紧接着该镇又在得宝食品、安益钢瓶、申沁变压器、美霖铜业等4家企业开展工资集体协商。

          为了保证工资集体协商规范有序,该镇还创新了工会、劳动、企管站负责人作为协商指导员的身份直接参与并主持协商会议的模式,取得了很好的效果。下一步该镇将组织全镇企业工会主席、工资集体协商指导员参观观摩示范点,全面推开工资集体协商工作。(射阳湖镇 张灿中 维保部 邱春笋)


  

作者:邱春笋    编辑录入:zzb_qcs
关于我们 | 联系我们 | 法律责任 | 收藏本站 | 管理登陆  |
版权所有:宝应县总工会

电话:0514-88222035 邮编:225800 传真:0514-88222035
苏ICP备11039543号-1 苏公网安备 32102302010008号
本网链接图标